Советы педагога-психолога

Заранее начинайте говорить с ребенком о детском саде, обращая особое внимание на положительные стороны.
Нужно говорить о предстоящем посещении детского сада как о радостном событии, ни в коем случае не как о наказании. Описывайте, как красочно будет на утренниках, какие интересные занятия (рисование красками, лепка, физкультура и т.д.), что в группе у каждого ребенка есть своя кровать, стульчик, что дети вместе кушают, спят, играют, гуляют на улице. Если у Вас есть теплые воспоминания о своем детсадовском детстве, поделитесь ими с ребенком. Не пугайте малыша воспитателем – настраивайте ребенка (и себя) на добро, внимание, понимание.

Ребенок должен быть готов к разлуке с Вами.
Выясните, насколько трудно ребенку оставаться без Вас. Чтобы ребенок безболезненно переносил разлуку с родителями, он должен расти в дружеской, гостеприимной семье, в доме – гости, родственники, малыш «выходит в свет» – общается с другими детьми в присутствии мамы. Семья, ведущая замкнутый образ жизни, не учит ребенка контактировать с незнакомыми людьми – малыш будет сильно переживать из-за разлуки с родителями. Хорошо, когда у мамы есть возможность ненадолго оставлять малыша на кого-то из семьи (папа, бабушка). Если малыш остро реагирует на расставание с родителями, до садика он не дорос. Признаки готовности к недолговременной разлуке: малыш может оставаться без родителей со знакомыми взрослыми, легко завязывает знакомства, проявляет интерес к детям, которых видит впервые.

Необходимо, чтобы малыш был открыт для общения со сверстниками.
Чтобы в обществе своих ровесников ребенок чувствовал себя хорошо, нужно еще до начала посещения детского сада способствовать его общению с другими детьми. Если в ближайшем окружении нет сверстников, водите ребенка туда, где есть много детей. Важно объяснять ребенку поведение и чувства других детей (например, ребенок говорит, что его новый знакомый – жадина, взрослый может объяснить, что этот ребенок еще не научился играть с другими детьми, ему сложно отдать свою игрушку незнакомому ребенку, ему, наверное, грустно, может быть, у него плохое настроение, а мы можем помочь, развеселить).

Важно знать и учитывать – экстраверт или интроверт Ваш ребенок.
Важно знать об особенностях характера ребенка и учитывать их. Например, ребенок-экстраверт и ребенок-интроверт по-разному себя ведут, реагируют на замечания, адаптируются к садику. Экстраверты быстрее попадают под влияние других, поэтому нужно интересоваться, с кем он дружит. Экстраверты могут быть драчливыми и сами бывают битыми, они доверчивы. При подготовке к садику нужно наладить режим дня, учить планировать свои действия и доводить их до конца. Интроверты обычно тихие, сложно определить, что у такого малыша творится в душе, такой ребенок не заводит много друзей и это - нормально, если ребенку комфортно и спокойно. Такому ребенку нужно помочь найти друзей и стараться больше ему доверять.

Определите индивидуальную готовность ребенка.
Малыш должен знать значение слов «можно», «нужно», «нельзя», «опасно"». При воспитании в семье необходимо соблюдать последовательность, единые требования и правила. Необходимо учитывать индивидуальные особенности нервной системы ребенка.

Родители наравне с сотрудниками ДОУ несут ответственность за безопасное пребывание детей в детском саду. Приводя ребенка в детский сад, родитель обязан знать, что:
  1. Ребенок должен быть эмоционально и физически здоров.
  2. Нельзя приносить с собой: жевательную резинку, мелкие и опасные предметы: пуговицы, кнопки, зажигалки, лазерные игрушки, монеты, лекарственные препараты, мелкие украшения, шнурки, жгуты и т.д., ломаные игрушки и ценные вещи.
  3. Знать, что находится в карманах у ребенка.
  4. Нельзя оставлять в детском шкафчике лекарственные препараты и витамины.
  5. Нельзя приносить продукты питания (молочные, соки, экзотические фрукты, пирожные и торты).
  6. Нельзя приносить с собой опасные игрушки: дротики, пистолеты, ружья, кинжалы, лук со стрелами, игрушки сомнительного производителя, стеклянные игрушки.
  7. Нельзя приносить острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы).
  8. Запрещается ношение в детском саду обуви без задников (шлепанцы травмоопасны).
  9. Нельзя детям надевать украшения (крупные серьги, длинные цепочки, кольца).
  10. Одежда и обувь должна соответствовать размеру и росту ребенка.
  11. Не рекомендуется приносить в ДОУ игрушки, книжки. Пожалуйста, помните, что игрушка Вашего ребёнка может испортиться, потеряться, или её может взять домой другой ребёнок (дети любят меняться ими), поэтому не нужно приносить предметы, за сохранность и целостность которых Вы будете переживать. К тому же игрушка может стать причиной травмы детей, при наличии мелких деталей или в случаи поломки.

Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

Не предавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка. Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете. Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку – это бесполезно. Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести. Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление «сломить силой авторитета».

Уступки имеют место быть, если они педагогически целесообразны, оправданы логикой воспитательного процесса.

Готовность к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения ребёнка в детском саду и семье. Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Об интеллектуальной зрелости говорит способность ребёнка концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями и др. Эмоциональная зрелость проявляется в ослаблении импульсивных реакций на события и умении длительно выполнять не всегда привлекательную работу. Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками, умение слушать и выполнять указания учителя, подчинять своё поведение установленным правилам.

Выбор игрушек для ребёнка — очень важное и серьёзное дело. Только сам ребёнок способен выбрать из огромного количества игрушек именно то, что ему необходимо. При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!

Помните, что все, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-то игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Спрячьте её подальше, а через некоторое время, её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.

И ещё один совет. Не водите ребёнка слишком часто в игрушечный магазин с множеством соблазнительных, но очень дорогих игрушек. Сколько слёз и страданий малышей видели сидящие на прилавках новомодные куклы, машины и звери! Эти переживания, когда ребёнок не может получить то, что очень хочется, ему совсем не нужны. Только, когда вы сами готовы подарить ребёнку радость, ведите его в магазин и делайте ему праздник.

Нельзя хвалить за то, что:

  • достигнуто не своим трудом;
  • не подлежит похвале (красота, сила, ловкость, ум);
  • из жалости или желания понравиться.

Надо хвалить:

  • за поступок, за свершившееся действие;
  • начинать сотрудничать с ребёнком всегда с похвалы, одобрения;
  • очень важно похвалить ребёнка с утра, как можно раньше и на ночь тоже;
  • уметь хвалить не хваля (пример: попросить о помощи, совет, как у взрослого).

Нельзя наказывать и ругать когда:

  • ребёнок болен, испытывает недомогание;
  • когда ребёнок ест, сразу после сна и перед сном;
  • во всех случаях, когда что-то не получается (пример: когда вы торопитесь, а ребёнок не может завязать шнурки);
  • после физической или душевной травмы (пример: ребёнок упал, вы ругаете за это, считая, что он виноват).

Готовность к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения ребёнка в детском саду и семье. Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Об интеллектуальной зрелости говорит способность ребёнка концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями и др. Эмоциональная зрелость проявляется в ослаблении импульсивных реакций на события и умении длительно выполнять не всегда привлекательную работу. Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками, умение слушать и выполнять указания учителя, подчинять своё поведение установленным правилам.

Как часто приходится слышать от учителей: «Интеллект моих первоклассников развит хорошо. Понимают причинно-следственные связи простых явлений, разбираются в азах грамоты и математики, немало знают об окружающем их мире. Вот только неразвита рука… Пишут медленно, неуверенно». Родители первоклассников тоже порой приходят в отчаяние: «Непонятно: чем больше строк исписывает в своей тетрадке сын, тем хуже становится каллиграфия. Строчки не видит, интервалов не соблюдает между буквами, да и буквами не назовёшь те бесформенные каракули…»

Встаёт вопрос, в достаточной ли мере развита рука ребёнка? Можно ли её готовить к школе лучше и основательнее?

Письмо первоклассника – это продукция (плохая или хорошая) работы мелких мышц руки, руководимых мозгом. Мелкие мускулы детской руки развиваются в упражнениях. И труд, и упражнения – это не обязательно письмо. Рисование, которым любят заниматься дошкольники, игры, включающие в дело руку, самообслуживание, участие мальчиков и девочек в домашних делах, ежедневная гимнастика, пальчиковая гимнастика – вот краткий перечень тех упражнений, которые можно организовать в каждой семье. Развитый мозг ребёнка и неразвитая рука «шестилетки» – это вполне закономерное при современном образе жизни явление, которое не должно повергать в панику педагогов и родителей. Слабую руку ребёнка-дошкольника можно и необходимо развить. Это первейшая забота родителей, которые готовят своих детей к поступлению в школу.

Первоклассники в период освоения грамоты нередко встречаются с трудностями в написании букв. Дети неправильно держат ручку, при этом очень напряжены. Петельки и крючки оказываются неровными, линии «дрожащими», нажим неравномерный, буквы получаются разного размера, пишутся не на рабочей строке, расстояние между буквами не выдерживается. Всё это говорит о том, что графический навык у ребёнка вовремя не сформирован. Развитие этого навыка зависит не только от качества мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации психических процессов внимания, зрительной и двигательной памяти, пространственных представлений. Помогают освоить каллиграфию способность к наблюдению, сравнению, к творческому воображению, интерес ребёнка к работе, его усидчивость, аккуратность.

Подготовительную работу следует начинать в три-четыре года. Упражнения на начальном этапе на первый взгляд далеки от письменных, но приближают ребенка к успехам.

Приложите усилия, чтобы развить, укрепить детскую руку и пальчики, сделать их послушными, ловкими, подвижными. Не надо вкладывать в неуклюжую и ещё слабую руку ребенка карандаш и мучиться над работой в прописях. Первые неуспехи вызовут разочарование и даже раздражение. Позаботьтесь об успешности деятельности ребенка, подкрепите его интерес к буквам, книгам.

Рисование, лепка, аппликация, конструирование, мозаика, плетение, вышивание, вязание, выжигание, разные виды ручного труда – вот эффективные пути подготовки руки ребенка к письму.

Чтобы воспитать Человека, нужно:

  • принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизвестности вашей любви к нему;
  • стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе;
  • внушать ребенку, что он все может, если только поверит в себя и будет работать;
  • понимать, что в любых проступках ребенка следует винить прежде всего себя;
  • не пытайтесь «лепить» своего ребенка, а жить с ним общей жизнью: видеть в нем личность, а не объект воспитания;
  • чаще вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка;
  • помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.

И при этом нельзя:

  • рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный. Использовать ребенка как средство для достижения пусть самых благородных (но своих) целей;
  • перекладывать ответственность за воспитание на учителей, методические рекомендации, бабушек и дедушек.

Меню раздела

Информируем

Комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

Опубликовано: 16 апреля 2021 г.

Подробнее...

Республиканская акция МЧС «За безопасность вместе»

Опубликовано: 12 апреля 2021 г.

Подробнее...

Под пристальным внимание Госавтоинспекции пешеходные переходы!

Опубликовано: 16 марта 2021 г.

Подробнее...

21 лютага - мiжнародны дзень роднай мовы!

Опубликовано: 21 февраля 2021 г.

Подробнее...

Telegram-канал управления по образованию администрации Ленинского района г.Минска

Опубликовано: 18 февраля 2021 г.

Подробнее...

Приглашаем на катки!

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Подробнее...

Вакцинация против гриппа 2020

Опубликовано: 1 октября 2020 г.

Подробнее...

Здоровое сердце

Опубликовано: 16 июля 2020 г.

Подробнее...

День пожарной службы

Опубликовано: 15 июля 2020 г.

Подробнее...

Безопасное времяпровождение на природе

Опубликовано: 5 июля 2020 г.

Подробнее...

Каникулы

Опубликовано: 4 июня 2020 г.

Подробнее...

Клещевых инфекций можно избежать

Опубликовано: 29 апреля 2020 г.

Подробнее...

Будьте осторожны! Пожароопасный период начался

Опубликовано: 29 апреля 2020 г.

Подробнее...